Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Сахалинской области расширяется газозаправочная инфраструктура

02.10.2020

Очередное заседание Конференции «Нефть и газ Сахалина» состоялось 30 сентября - 1 октября в Южно-Сахалинске. В повестку дня Конференции также были включены вопросы развития рынка газомоторного топлива в Сахалинской области и перспективности использования на транспорте сжиженного природного газа (СПГ).

В настоящее время в регионе действует одна АГНКС «Газпром», расположенная в Южно-Сахалинске. Строительство второй газозаправочной станции «Газпром» в столице Сахалинской области планируется завершить до конца года. Силами региона в городах Макаров, Поронайск и Тымовск созданы три площадки, где будут размещены передвижные автогазозаправщики (ПАГЗ).

Развивая стационарную газозаправочную инфраструктуру, компания «Газпром газомоторное топливо» ведет подготовительные работы для строительства в 2021 году АГНКС в городе Тымовске, а в городах Южно-Сахалинск и Поронайск осуществляет подбор земельных участков под перспективные объекты с плановым сроком ввода в эксплуатацию в 2023 году.

Другим направлением развития рынка газомоторного топлива в Сахалинской области является использование СПГ на транспорте. В федеральном бюджете запланированы средства на строительство шести газозаправочных объектов на автомобильных дорогах 64Н-1 (А-393), А-391, А-392.

«Сахалинская область занимает наиболее активную позицию среди регионов России по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива как более экологичного и экономичного. При этом перевод на него автомобильного транспорта является только началом, в перспективе планируется модернизировать также водный и железнодорожный. Мы со своей стороны готовы выступить партнерами в реализации таких масштабных инфраструктурных проектов», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится 276 газозаправочных объектов. Всего на территории России расположено 491 газозаправочных объектов, 336 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.


Источник: http://gazprom-gmt.ru