Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Москве открыты новые станции для заправки автотранспорта природным газом

27.10.2020

Сегодня в Москве в рамках заседания Совета директоров ПАО «Газпром» в режиме телемоста состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию двух новых объектов инфраструктуры для заправки автотранспорта экологичным моторным топливом ­- природным газом.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Совета директоров ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков, члены Совета директоров ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин, представители Правительства Москвы.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) №2 на пересечении улиц Зенитчиков и Дубравной является крупнейшей в Европе (наряду с открытой в 2017 году станцией на ул. Левобережной). Ее проектная мощность составляет 29,8 млн куб. м в год. Станция оснащена двенадцатью заправочными постами. Суточная пропускная способность ­- 1600 автотранспортных средств.

АГНКС №5 расположена на ул. Подольских Курсантов. Проектная мощность станции ­­- 8,9 млн куб. м газа в год. Она оборудована шестью заправочными постами, что позволяет обслуживать 480 автомобилей в сутки.

При строительстве объектов применялось отечественное оборудование и материалы. Якорными потребителями природного газа станут ГУП «Мосгортанс» (пассажирские перевозки) и ГУП «Экотехпром» (вывоз бытовых отходов). Использование экологичного моторного топлива будет способствовать развитию в Москве комфортной городской среды. 

С открытием новых станций количество газозаправочных объектов «Газпрома» в Московском регионе увеличилось до семи.

«Природный газ как моторное топливо является залогом экологичности, экономичности и безопасности. В них нуждается транспортная сфера любой мировой столицы, в том числе и Москвы. Здесь мы последовательно расширяем газозаправочную сеть. На очереди открытие в текущем году еще двух современных станций.

Использование метана помогает решать масштабную задачу сокращения нагрузки на окружающую среду. От газомоторной техники меньше выбросы углекислого газа и азота, нет сажи и серы. Тем самым она избавляет города от дыма, что значительно повышает качество жизни людей. Такую работу „Газпром“ ведет по всей стране ­- от Калининграда до Камчатки.

Особенно важно, что к развитию газомоторного рынка мы активно привлекаем отечественных производителей автомобилей и оборудования. И с каждой новой станцией растет эффект для экономики и социальной сферы страны», ­- сказал Виктор Зубков.

Справка
Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Его цена в среднем по России — 19,5 руб. за 1 куб. м. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.


Источник: http://gazprom-gmt.ru